La Ferme bio
La ferme de notre maraîcher se situe à Périgny-sur-Yerres (Val de Marne), 7, domaine de Saint-Leu.
Sur 2,2 ha, Stéphane a installé depuis 2017 une production de légumes variés, cultivés tout au long de l’année selon les principes de l’agriculture biologique, en plein air ou sous serre.
Les légumes, frais et de saison, sont livrés aux Amapiens aussitôt ramassés.
Des pommiers et autres arbres fruitiers ont également été plantés et entreront prochainement en production. Actuellement, ils font le bonheur des poules qui gambadent à l’air libre et profitent de leur ombre en période estivale.
Les œufs bio sont également distribués toutes les semaines aux adhérents ayant souscrit un contrat.
La vie sur la ferme est intense ! Les journées de Stéphane sont rythmées par les semis, arrosages, récoltes et soumises aux aléas météo.
Grisette, la minette mascotte de la ferme, n’est pas d’une grande aide, mais elle l’accompagne fidèlement.
Bien plus efficaces, vers de terre, abeilles, bourdons, coccinelles, syrphes et autres auxiliaires de culture, assurent la fertilité des sols, la pollinisation des cultures et la lutte naturelle contre les parasites. On n’est jamais bien seul sur une ferme biologique !
Les adhérents de l’AMAP sont régulièrement conviés à visiter la ferme et à prêter main forte à l’occasion des journées de plantation ou ramassage en grande quantité.
Une excellente opportunité de partager un pique-nique en plein air et de se faire tirer le portrait par une graine d’Amapien !